Украшения из бирюзы

Красота и очарование самоцвета бирюза радует глаз, он всегда модный и желанный.  Украшения из бирюзы снова в моде и снова весьма ценятся. Главное, украшения из бирюзы могут носить не только женщины почтенного возраста, но и даже совсем молодые девочки. 

Название этого замечательного минерала происходит, вероятнее всего, от персидского «пироге» — победный, дающий счастье. Его еще называют «турецким камнем», то есть привезенным с Востока через Турцию. Есть и другие названия – Агафит, лазоревый шпат и т. д. Выбирая украшения из бирюзы, будьте бдительны: главное выбрать «правильные», а не поддельные драгоценности с бирюзой. Каждой современной женщине нужно знать некоторые особенности этого камня.

1. По химическому составу – это минерал класса фосфатов преимущественно голубого или зеленого цвета различных оттенков — темно-голубого, небесно-голубого, голубовато-зеленого, серого или буровато-зеленого.


2. Чистый голубой окрас — очень редкий – из-за всевозможных примесей. Они накладывают на чистый фон светлые пятна, паутинные прожилки — такую разновидность называют «сетчатой» бирюзой.


3. Примесями камня могут быть цинк, хром, титан, кобальт, кварц, марганец и другие минералы и даже органические вещества.


4. Бирюза хрупкая, на свежем изломе имеет стеклянный или восковой блеск. В природе этот минерал залегает плотными массами, которые заполняют трещины в породе, а также в виде кистевидных выделений, линз, различных вкраплений. Большие куски почти не встречаются.


5. Распространена бирюза по всему земному шару. Значительные месторождения этого замечательного камня находятся в Иране, на Синайском полуострове, юго-западе США, Мексике, Китае (Тибет), СССР. Бирюза непрозрачна, однако в тонких пластинах слегка просвечивает.


6. Наиболее ценной является прочная, плотная, просвечивающий по краю, без каких-либо примесей и включений, густого синего оттенка. После полировки она приобретает гладкой зеркальной поверхности, чем еще больше усиливается цвет.


7. Удивительно красивыми получаются ювелирные изделия со вставками из особо чистой, ничем не омраченной лучистой бирюзы (на Востоке ее называют «ширфам»). Она тверда и не меняет цвета даже под действием высоких температур – такой бирюзе цены нет.
8. Из бирюзы изготавливают кабошоны различной формы. Иногда их гравируют тонким рисунком или инкрустируют благородными металлами, жемчугом и другими камнями.


9. Особенно гармонирует голубя бирюза с золотом и серебром – это самая нежность, изящество, волшебная красота. Таковы кулоны, серьги, кольца, браслеты, колье и другие ювелирные произведения.


10. Бирюза очень чувствительна к внешним воздействиям, она растрескивается при чрезмерной сухости воздуха, теряет цвет на солнце, под действием различных химикатов, поэтому ее следует оберегать, чтобы как можно дольше сохранить этот неповторимый дар природы.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0