Музей Ив Сен-Лорана в Марокко

Имя дизайнера и модельера Ив Сен-Лорана не нуждается в представлении. На протяжении многих лет он одевал самых заядлых модников всей планеты.

Именно этому человеку в столице Марокко, где он прожил много лет, открыли музей и назвали улицу в его честь.

Все дело в том, что модельер родился в соседнем с Марокко Алжире, когда тот еще был «французским». Но и после получения колониями независимости модельер не раз туда возвращался. Необычный дом в старой части Маракеша он приметил в 1966-м. За 40 лет до того это ярко-синее здание построил другой француз — художник Жак Мажорель, а рядом посадил роскошный сад. Со временем, однако, вилла пришла в упадок и, если бы не новый владелец, пошла бы под снос. Ив Сен-Лоран не только выкупил дом, но и возродил сад, оставил ему имя Жака Мажореля.


На стенах виллы вы увидите красочные фрески, в саду — экзотические растения. Такая атмосфера вдохновляла парижского кутюрье на особые коллекции, не похожие на работы его коллег. Несколько десятков «марокканских» нарядов Сен-Лорана также выставили в музее.
Ив Сен-Лоран делился марокканскими впечатлениями со всем миром. Так же известно, что свою виллу не закрывал на замок. При жизни кутюрье сад Мажореля всегда был открыт для посетителей, а их было немало, более миллиона в год. Сам модельер раз гостил на вилле в 2006-м. Через два года он вернулся, но уже после смерти. Прах Ива Сен-Лорана развеяли в саду Мажореля.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0