«Макси» и «мини» — тендем, который всегда в моде

После показов модных коллекций «От кутюр» много говорят и пишут о «новой» длине. Официальная мода предлагала нам выбрать длину по нашему усмотрению, но в этом году новая длина стала стержнем весенней коллекции «От кутюр». Длинные платья и юбки не покидают шкафы модников, хоть еще до недавно считалось, что «макси» отжили свое. 

Фабриканты готового платья, весенние и летние коллекции которых были готовы уже в октябре прошлого года, не на шутку встревожились: большинство их моделей короткие, и уже не было возможности что-либо переделать.

Что же делать? Советовать женщинам продолжать носить короткие платья хотя бы еще один сезон? «Мы предложили новую длину в весенних коллекциях, думая о будущей зиме. Ведь чтобы утвердился новый стиль, нужно, по крайней мере, два сезона», — говорят художники-модельеры, мастера моды Франции и добавляют: «К чему мы придем и что станет с модой, если каждый будет одеваться, следуя своей фантазии? Одни будут носить юбки, еле прикрывающие бедра, другие — до колен, третьи — ниже колен, четвертые — до пола. Мы решительно выступаем против этого». Итак, какие тенденции ожидают в этом году современных модниц?


Что открыть, а что прикрыть? 
Итак, если верить французам, мода очередной раз меняет свой облик и облик женщины. Снова возник вопрос «что открыть» и «что закрыть». На этот раз открывается шея (долой хомутики и стойки!), закрываются плечи (никаких платьев без рукавов) и, главное,— закрываются колени. 

Почему «макси» опять в тренде? 
«Прихотливая капризница», решительно отвергая мини, делает ее достоянием истории: только в тринадцати процентах своих весенних коллекций парижские модельеры сохранили мини-длину. Сенсация? Да, бесспорно, но это не каприз моды и не прихоть модельеров — внешне случайные сдвиги в моде всегда имеют глубокие корни и так или иначе обоснованны.
Новая длина была предложена модельерами несколько лет назад: тогда некоторые французские и итальянские фирмы показали в своих коллекциях длинные пальто-шинели и их фотографии опубликовали в журналах. В это же время слово «макси» не впервые было применено к длине юбок, однако в этот раз «громко и уверенно».


Модельеры выбирают «мини» или «макси»

Впервые в истории моды одновременно существовали две остромодные тенденции. «Мини» и «макси», но короткие юбки оставались более популярными среди женщин всех стран; поклонниц удлиненной моды оказалось немного. Это был свободный выбор, а не чье-либо давление — в журналах публиковались модели разной длины.

Никакой нажим не может повлиять на изменение моды, если предыдущая не исчерпала себя, и сознание людей не подготовлено к приходу нового. Делать мини еще короче вряд ли возможно, «новое» стало «казаться» «старым», мини-юбка уже не выглядит модной. Новое сейчас может придти далеко с изменением длины.


Вопрос в том — какая длина? 

Как мы видим, французские фирмы предлагают разные варианты, среди них преобладают платья и пальто длинной 22 см ниже колен и на 30-40 см длиннее мини, но в коллекциях есть еще «макси» — 30 см ниже колен, на 40-50 см длиннее «мини». 


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0